Foret Noir
Ingredients:
6 oeufs
150g de farine
150g de sucre
40g de cacao
75 ml de lait
grillottes au sirop
1 cc de cannelle
1 sachet de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
50g de chocolat noir
50cl de crème fraiche liquide
50g de sucre glace
1 sachet de fixe chantilly (facultatif)
Préparation:
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes et le sucre + le sucre vanillé, ajouter ensuite le lait
Ajouter le cacao en poudre
Ajouter la farine et la levure tamisées et la cannelle
Battre les blancs en neige bien fermes avec une pointe de sel ou une cc de jus de citron
Incorporer les blancs à la préparation, délicatement
Verser dans un moule beurré et enfourner à 180°C (four préchauffé) pour 35 minutes
Préparer la chantilly: fouetter la crème bien froide dans un récipient bien froid aussi. Ajouter le sucre glace une fois que la crème à commencé à épaissir. Ajouter de la vanille et du fixe chantilly si vous en avez.
Faire le montage du gâteau : découper la génoise en 2 ou en 3 une fois qu'elle a refroidit
Imbiber du sirop de grillottes .
Étaler une couche de chantilly, disperser quelques grillottes, et recommencer avec les autres couches
Finir le gâteau en le recouvrant de chantilly et de copeaux de chocolats.